Клуб

«У нас у всех стоит общая задача — выход в ФНЛ»

Новости клуба
Среда, 11 августа
Футболист дал интервью пресс-службе, в котором поделился лучшими моментами карьеры и задачами на сезон:

Полузащитник армейцев Михаил Петрусев воспитанник смоленского «Днепра». В 16 лет дебютировал в профессиональном футболе. Выступал за «Химки», «Факел» и молодежную команду «Локомотива».

- Расскажите про Ваш дебют в 16 лет в профессиональном футболе?

- В каком матче дебютировал не помню. Но хорошо запомнился первый гол. Мы играли со «Спартаком» из Костромы. При счете 1:1 меня выпустили. Буквально минут через 10 я забил победный гол. Это для меня был первый сезон. В 16 лет я чувствовал поддержку от старших товарищей, все мне помогали адаптироваться. Для перового сезона можно сказать все вышло весьма удачно. И да, играл мало, понятное дело, но свои 4 мяча забил.

- Читал в интервью, что Вы не считаете переход в «Локомотив» в юном возрасте удачным решением. Почему?

- Изначально было две стороны: мной интересовались ЦСКА и «Локомотив». Агент настаивал на переходе в стан железнодорожников. В том возрасте от таких предложений голова кругом шла. Только со временем я понимаю, что я в этой ситуации получил жизненный опыт. Сейчас я могу констатировать, что принял неверное решение. Хотя, кто знает, как сложилась бы моя карьера в ЦСКА. Но в команде армейцев были заинтересованы люди. Они меня просматривали на играх. И более детально изучали мою игру. Из такого можно только извлечь опыт и в дальнейшем я старался больше не повторять подобных ошибок.

- Удивил ли Вас интерес со стороны клубов РПЛ?

-Я в том возрасте еще не осознавал до конца. Конечно, было безумно приятно. Но, по факту, конкретная заинтересованность была именно со стороны ЦСКА. Меня на встречу Бабаев и Гинер приглашали.

- Чем Вам запомнился вызов в юношескую сборную?

- Был очень короткий сбор под руководством Никонова. Там были только тренировки и две товарищеские игры. Забить не удалось. Был интересный коллектив. Ребята приехали с разных клубов. Не так как ты приезжаешь в команду, где люди давно бок о бок играют. В тренировках для себя подметил несколько моментов, узнал что-то новое.

- Как отнеслись к выходу «Химок» в РПЛ, после Вашего ухода. Следите за командой сейчас?

- В составе «Химок» я провел 3 сезон. Удалось поработать с разными специалистами. У каждого я чему-то новому научился. Я прогрессировал и рос как футболист. Для меня это было лучшее время пока что. «Химки» - это мой второй дом. На тот момент мы с ребятами были вместе не один сезон, конечно, я хотел, чтобы они все-таки смогли выйти в РПЛ. Переживал, чтобы ребята могли показать себя в Премьер-Лиге. Конечно, немного обидно, что я чуть раньше покинул команду. Но так сложилось. Сейчас слежу за ними. У меня очень много знакомых осталось в клубе. И из административного штаба и из команды.

- Ваша семья живет в Смоленске. Вы редко ездили к ней, когда играли в «Факеле», сейчас в Ростове-на-Дону еще дальше, как семья отреагировала на переход?

- У меня такая ситуация сложилась, что в прошлом сезоне была травма. Игра в нем не задалась. Не хочу кого-то обвинять и так далее. Много факторов было не в пользу меня. Поэтому вариантов особо не было. Мне предложили присоединиться к армейцам. Интересная команда с задачей. В семье все прекрасно поняли.

- Вспомните самый запоминающийся матч?

- Таких матчей у меня несколько. Вот, к примеру, матч о котором мы говорили. Первый гол в Смоленске. Запомнился и первый гол за «Химки» в игре против «Сибири». Первый гол за «Факел», который признали лучшим в туре. Ну и еще один матч в составе московской команды против команды Владивостока «Луча». Мы проигрывали в первом тайме 1:0, я запорол несколько моментов. А во втором тайме отдал голевую и забил победный гол! Очень драматичный матч вышел, еще и мэр присутствовал на нем. Давление небольшое было всю неделю, что люди придут. Последняя игра в сезоне удалась. Встречу посетило 7 тысяч человек, очень было приятно при таком ажиотаже играть.

- С кем пересекались из игроков армейцев в других командах?

- С Димой Коробовым играли в «Факеле», Славой Григоряном в «Химках», Паша Осипов приезжал в «Факел», но получил обидную травму и уехал. Соловьев тоже в «Факеле» играл. С остальными знаком по ФНЛ - друг против друга встречались. Отношение в коллективе хорошее, все на позитиве. Теперь к этому нужно добавить результат. Задача стоит и все прекрасно это понимают. Но нужно время, чтобы сыграться и притереться. Не бывает такого, чтобы собранный коллектив сразу с первой игры начал давать требуемый результат.

- В недавнем матче было второе удаление за всю карьеру. Это был дебютный матч за СКА, что чувствовали в этот момент?

- Честно, очень обидно. В ФНЛ уровень такой борьбы допустим. Когда играешь почти 6 лет в первой лиге, ты привыкаешь к такой борьбе. Здесь первая желтая - рабочий подкат. Удивлен, что за него желтую дали. Я его пересмотрел после игры за ночь раз десять, пятнадцать. Для меня это допустимый уровень борьбы. В ФНЛ бы это был просто свисток, штрафной, ну и ни у кого ни к кому претензий бы не было. Вторая желтая - я не играл локтем. Пытался поставить корпус, меня толкали в спину. И при развороте соперник ударился. Движения локтем не было, что видно и на повторах. Это удаление я пережил тяжело. Если первое удаление в Смоленске заслужил за грубую игру, то здесь пока не могу понять какой уровень борьбы позволен.

- Какие цели лично ставите перед собой на сезон?

- Мои цели и цели команды неразделимы. У нас у всех общая задача стоит - выход в ФНЛ. Мне очень хочется вернуться туда, где все по-другому. Уровень футбола, борьбы, класс игроков. Там и Премьер-Лига рядом.

- Каким видом спорта увлекаетесь, не связанным с футболом?

- Люблю теннис. С женой играем. Зимой с ней на коньках, на лыжах любим покататься. Летом, конечно, бассейн.

- Следили ли Вы за Олимпиадой в Токио?

- Да, за теннисом. Рад был за Хачанова, который завоевал серебряную медаль. В миксте смотрел финал, как российские теннисисты Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев взяли золото. Интересное противостояние было, достойное финала.

- Что хотели бы сказать болельщикам СКА?

- Хочу пожелать им терпения прежде всего. Нам требуется время, чтобы показывать достойный результат и радовать их игрой. Когда пришел в Воронеж, был тяжелый год. Но прошло время и болельщики дождались результата. Химкинские тоже дождались своего. Очень надеюсь, что и фанаты СКА вскоре почувствуют праздник. Для начала - ФНЛ, а дальше и больше!