Клуб

Николай ШУЛЬЖЕВСКИЙ: «ХОЧУ ДАЛЬШЕ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ»

Новости клуба
Пятница, 24 ноября
24 ноября свой двадцать первый День рождения празднует полузащитник ростовского СКА Николай Шульжевский. Накануне именинник ответил на вопросы клубной пресс-службы.

– Николай, как всё начиналось? Откуда твои футбольные корни?
– Из станицы Весёлой Краснодарского края. Мой дядя, бабушка и дедушка внесли большой вклад в моё спортивное и жизненное становление. Бабушка и дедушка нам с младшим братом заменили родителей. С дядей играл в футбол во дворе с пяти лет. Потом благодаря его содействию были различные секции и школы. В станице Павловской первым тренером был Сергей Михайлович Шастик. В одиннадцать лет прошёл отбор в Академию ФК «Краснодар». А в пятнадцать оказался в ростовской Академии имени Виктора Понедельника. В тот момент стоял перед выбором: футбол или мини-футбол. В «миньке» хорошо получалось благодаря врождённой резкости и скорости. Но всё-таки большой футбол перевесил.

– Свой первый матч на профессиональном уровне ты провёл за Академию как раз против СКА. Помнишь ту встречу?
– Да, вышел в самой концовке. Потряхивало, конечно. Но успел нанести всего один удар по воротам. Так что особых впечатлений не осталось.

– В 2020 году я был очевидцем четвертьфинального матча розыгрыша Кубка «Молота» между Академией и «Калинина». Твой гол стал следствием прекрасных скоростных качеств и высокого индивидуального мастерства. За тобой следили клубы серьёзного уровня?
– Я такой информацией не владею.

– Как ты оказался в СКА в первый раз?
– Поехал на сборы в Кисловодск. Тренером тогда был Владимир Усин. С ним быстро нашли общий язык, всё хорошо получалось. И мне самому было интересно. Но вскоре тренера убрали. А в первой официальной игре против «Черноморца» за отведённые мне 25 минут, наверное, не оправдал надежд нового главного. Контакт в дальнейшем так и не нашли. Вскоре пришлось клуб покинуть.

– И ты ушёл в «Кубань-Холдинг».
– Транзитом через «Форте» (улыбается). Там началась чехарда с руководством. Приглашали одни люди, когда приехал – были уже другие. Короче мне объяснили, что будут делать ставку на опытных ребят. А в Павловской давно уже ждали. Приглашали, когда команда играла ещё на край. Клуб ведь по сути родной.

– Что стало причиной возвращения в СКА?
– Если честно, нарушение дисциплины.

– В чемпионатах России ты сыграл 42 матча и только в двух из них вышел в стартовом составе. Как думаешь, в чём причина?
– Поведение за полем, в быту.

– Опять дисциплина?
– Да, признаю это. По своей вине допускал ошибки. Сейчас понимаю, что футбол подобного не прощает. Многое пришлось переосмыслить.

– Дефицит игрового времени мешает тебе раскрыться?
– Я бы так не сказал. В тренировочном процессе я далеко не всегда ощущал, что уступаю тем ребятам, которые выходят в старте. Да, были проблемы за полем, но и не всегда было тренерское доверие. Знаю, что если бы играл, мог принести своим командам немало пользы.

– Николай, пока ты не забил на профессиональном уровне ни одного гола. Для парня, подававшего ещё три с половиной года назад большие надежды, результат неудовлетворительный. В этой связи у тебя есть претензии к самому себе?
– Конечно. Безусловно, хочется забивать и отдавать голевые передачи. Я стараюсь в тренировочном процессе. И нередко неплохо получается. Но не понимаю, что не так делаю, когда выхожу на поле. Где не так открылся или не так ударил. Не знаю…

– 21 год – время надежд. Но время летит неумолимо и уже завтра всё может закончиться. Ты ещё надеешься выйти на более высокий уровень?
– Я хочу дальше играть в футбол. И доказывать, в том числе своим родным, что умею это делать. Что было – не должно пройти даром.