Иван Скрипник: «Армеец — это на всю жизнь»

Интервью
Понедельник, 10 августа
Сегодняшний именинник, голкипер СКА Иван Скрипник в большом интервью рассказал, каково вратарям на карантине, походе на фан-сектор ЦСКА и знаменитой кричалке ростовских армейцев

— Недавно стукнул год, как вы играете в СКА. Кажется, за это время вы отлично обосновались в Ростове.

— Мне действительно нравится здесь. Красивый город, а южная погода — это супер, особенно после Липецка. Живу на Северном, вместе с соседом Ильей Кожухарем часто выходим погулять вдоль Темерника по аллее, по парку «Дружба». Но любимое место у нас, конечно, магазин «Перекресток»! Раньше жил один, но так не интересно. Одно время думал семью перевезти, но неудобно: жена работает в Липецке, сын Миша на хоккей ходит. После карантина съехался с соседом, ну теперь повеселее стало!

— В клубе вы тоже адаптировались, за год стали одним из главных любимцев болельщиков. Как думаете, почему это произошло?

— Это случайность, наверное. После первого матча в Новороссийске подошли с ребятами к болельщикам, со всеми «поручкались», поблагодарили за то, что они приехали. Потом была игра с «Кубань-Холдингом» в кубке, там мы тоже подошли после игры. Несмотря на поражение, болельщики поддержали нас, было очень приятно. Затем, после выезда в «Махачкалу», познакомился с Женей Пикассо — он с нами в автобусе ехал обратно. Мы вместе до самого дома прошлись пешком. Он узнал, что я воспитанник Александра Гришина, который играл в СКА. Потом многие другие болельщики узнали об этом, подходили, я со всеми общался. Кроме того, я начинал в ЦСКА. Армеец, как и все наши болельщики. А это на всю жизнь.

— Как начался ваш армейский путь в футболе?

— В 2008 году я получил награду «лучший вратарь турнира» в юношеском турнире в Черноземье и поехал на просмотр в ЦСКА. В общей сложности три раза просматривался там, очень хотел попасть. И вот меня как-то взяли с дублем на сборы. Приехал туда и сразу подписал контракт. Играл там немного, но выезды южные были мои: Чечня, Махачкала, Нальчик. Помню, один раз «зацепил» со «Спартаком» дерби. Вели 1:0, я выбиваю вперед, парень плохо подработал, упустил мяч. Затем быстрая атака и гол — ничья. Так что можно сказать, я «привез».

Александр Сергеевич Гришин хорошо нас готовил. У него я учился подстраховке, игре ногами — он требовал. Очень многое мне тренер Андрей Саморуков насчет позиции объяснил. Вообще, могу отметить весь тренерский штаб. Еще до Гришина был Минько, Варламов — армейские звезды. Юрий Аджем еще был. Серьезные люди с именем тренировали нас.

— Вам почти 28 лет, но за все время карьеры вы поиграли всего в трех клубах. Не очень любите переезжать?

— Возможно, это к лучшему. Я ездил на просмотры в другие клубы. Было такое, что сначала люди говорили, мол, хорошо, оставайся. А через пару часов выяснялось, что не возьмут — передумали. Но сейчас я только рад этому, потому что добрался в итоге до родных красно-синих цветов. Кстати, знаменитую кричалку про «Спартак» и 6:1 знал, еще когда в ЦСКА играл. Было интересно, что это за команда, читал про СКА, узнавал историю.

— 7 лет вы играли в липецком «Металлурге», в родном городе. Как вас семья на юг отпустила?

— С семьей проблем не было совсем. А вот с самим переходом вышла интересная история. До СКА я был на просмотре в одном клубе, там не сложилось. Уже собирался домой, позвонил жене, что приезжаю. И прямо на вокзале мне позвонил Виктор Вячеславович Панченко. Этим же вечером я оказался в Ростове. Меня встретил Владимир Усин, сразу привел на футбол, тогда «Ростов» с «Оренбургом» играл. На следующий день я подписал контракт.

Я быстро влился в коллектив, хотя никого из ребят не знал. Потом в клуб приехал Семен Федотов. Перед переходом, помню, звонил мне. Я ему сказал, чтоб приезжал не раздумывая. Клуб хороший, инфраструктура есть — все на высшем уровне.

Было несколько причин, почему принял решение уйти из «Металлурга» после стольких лет. Одна из них — тренер вратарей, которого в клубе последние года три не было. Очень сложно было прогрессировать. До этого был Сергей Иванович Машнин, он многому меня научил. В первую очередь, не «метаться» по штрафной, а оценивать ситуацию. До этого меня было не удержать, только если цепью к воротам привязывать. Ни одного матча не было, чтоб я за штрафную не вышел.

— В детстве начинали вратарем?

— Конечно, вратарем. Мой первый тренер, Владимир Николаевич Поваляев, посмотрел на меня, когда я на отбор пришел. Спросил, какого роста у меня папа, мама. И через пару недель уже играл в воротах. Большое спасибо хочу сказать Виталию Лукьянову, Вадиму Красных — у них я потихоньку учился, впитывал знания. Следом был Вячеслав Плетухин, Виктор Лысковцев — разные школы, все это было очень интересно. И мой последний детский тренер, который меня в дубль и отправил — Виктор Аксенов. До сих пор помню, как он подошел ко мне однажды и спросил: «Есть желание съездить в ЦСКА?». И улыбнулся. Я запрыгал от радости и, конечно, поехал. А дальше вы знаете.

— Пройдемся по актуальным темам. Как вы провели карантин?

— Помню, много рассказывали, что во время карантина многие пары распадались, люди разводились. Но я, наоборот, очень сблизился с супругой. Отлично провел время с семьей. С детьми очень интересно. Дочка у меня, Стефания, маленькая еще совсем, слова учит. Сын пятилетний Миша — хоккеист. Мы постоянно на связи с ними, созваниваемся по видеосвязи. Но живое общение, конечно, лучше. Жене одной тяжеловато, конечно, и работу, и воспитание совмещать. Но она об этом никогда не скажет. Она у меня — кремень!

— Дети знают, чем занимается папа?

— Конечно. Сын вообще все знает и понимает. Да и дочка у меня постоянно кричит: «Гол, гол!». Наверное, хочет, чтобы папа забил. Но я в последний раз только на детском уровне забивал, с пенальти. Но все еще впереди, будут голы обязательно, надо же дочку порадовать!

— На карантине без тренировок полевым игрокам тяжело приходилось: теряется форма, физически тяжело прибавить, разве что в весе. А каково вратарям?

— Тяжело, конечно, без практики. Мы потихонечку работали, у нас был тренировочный план. Я старался дополнительно заниматься, по возможности. Когда разрешили пробежки, выходили с детьми на стадион. На самом деле, без мяча иногда полезно отдохнуть. Но, конечно, не два месяца.

Зато мы неплохо подтянули теорию. В Zoom собирались всей командой, делали задания Владимира Усина. Это было как будто обучение в университете: сначала нам провели лекцию, потом мы сдавали зачеты. Разбились на группы, разбирали матчи. Это очень помогает в плане восприятия футбола.

— Напоследок, несколько слов для болельщиков!

— Болельщик всегда должен быть с командой, а команда — с болельщиком. Поддерживайте нас, и мы будем рядом. После игры подойдем, каков бы ни был исход матча. Не думайте, пожалуйста, что после поражений мы машем рукой и идем в кафе отдыхать. Даже после победных матчей напряжение такое бывает, что не спишь всю ночь, анализируешь и пытаешься понять свои ошибки.

Я прекрасно понимаю болельщиков. Сам был на секторе, когда с «Легионом» играли, многие помнят. Это была моя мечта, я огромное удовольствие получил. После этого побывал на секторе ЦСКА в матче с «Ростовом», тоже был незабываемый опыт. Знаю, хочется иногда крикнуть, крепкое слово сказать, но не нужно этого делать. Футбол — это эмоции, но очень важно уметь ими управлять. Будем добрее!