Клуб

Интервью с Георгием Гонгадзе

Интервью
Воскресенье, 19 июля
Новичок армейцев и автор дубля в ворота «Черноморца» на сборах Георгий Гонгадзе рассказал про свои грузинские корни, подмосковный футбол и о том, кто повлиял на его решение перейти в СКА.
— Вы перешли в армейский клуб из города Долгопрудный, где выступали за местный «Олимп». Это Московская область, довольно далеко от Ростова. Как оказались в СКА?

— У меня закончился контракт с «Олимпом» и со мной связался Виктор Вячеславович Панченко, чтобы пригласить в команду. Он рассказал о целях, задачах клуба, меня заинтересовало это. Кроме того, знаю, что позвать меня в СКА посоветовал бывший тренер армейцев Михаил Владимирович Куприянов. С ним работали недолго в «Олимпе», но этот человек повлиял на меня. В каком-то смысле он открыл мне футбол с новой стороны. Я приехал в Ростов, даже не раздумывая. Так и оказался в армейском клубе.

— Бывали до этого в Ростове?

— Ни разу. Хотя город, как оказалось, замечательный! У меня здесь близкий друг — воспитанник СКА Фархад Гыстаров. Он мне помог освоиться. Пока, правда, не показывал здешних мест. Как вернемся в Ростов со сборов, надо бы исправить. Тренер Владимир Михайлович тоже рассказывал мне, куда можно поехать, какие достопримечательности посмотреть. Но пока времени не было — одни тренировки. Занятия, восстановление, дом — пока все время в городе провел в таком режиме.

— Как познакомились с Фархадом?

— У нас были общие друзья, они познакомили нас на сборах в Крымске несколько лет назад. Тогда я был в «Машуке» и мы играли против СКА контрольный матч. Хорошо помню эту игру, тогда мы выиграли 3:1 и я забил 2 гола. После игры встретились, пообщались и с тех пор хорошо дружим. У нас мысли схожи, одинаково смотрим на жизнь. Как я уже говорил, он помогает мне адаптироваться в Ростове.

После того, как я поговорил с Виктором Панченко, Фархад мне позвонил. Сказал, чтоб я ехал, не раздумывая. Конечно, это укрепило в решении присоединиться к СКА. Хочу поблагодарить всех, благодаря кому я оказался в клубе. Буду стараться оправдать их ожидания и добиваться успехов с командой, выполнять все задачи.

Интервью с Георгием Гонгадзе, изображение №2

— В первом же сезоне в профессиональном футболе вы стали серебряным призером ПФЛ. Расскажите про этот период вашей карьеры в «Долгопрудном».

— Я в юношестве тренировался с московским «Торпедо», закончил их школу. После этого меня пригласили в «Долгопрудный». Я подписал контракт, мне тогда было лет 18. Попал в команду, где уже выступало много опытных ребят. К сожалению, так и не удалось проявить себя в том сезоне, хотя команда выступила хорошо. Тогда не хватило 6 очков, чтобы обойти «Химки» и выйти в ФНЛ.

— После этого вы переехали на юг, где несколько сезонов провели в местных клубах, а потом снова вернулись поближе к дому. Заскучали по Москве?

Нет, дело совсем не в этом! «Олимп» — хорошая команда, там я чувствовал себя частью семьи. У меня до сих пор много друзей оттуда. Многие, кстати, в СКА играли. Например, Руслан Сосранов, Абдулла Абациев. Мы все близко общались, это очень важно для команды. Ну и отношение руководства хорошее. Благодарю их за все, но для меня пришло время двигаться дальше.

— Стиль игры южных команд отличается от того, как играют в Москве и области?

— Здесь более жесткий, контактный футбол. Больше борьбы. Там по-другому играют совсем. Но мне близок южный стиль в этом плане, здесь настоящая борьба. Думаю, влияет, что много кавказских команд, ребята с характером.

Интервью с Георгием Гонгадзе, изображение №3

— Вы родом из Москвы, но у вас есть грузинские корни. Часто бываете в Грузии?

— Да, много. У меня там бабушка с дедушкой, другие родственники. Езжу постоянно. Еще у меня во Владикавказе родные: тетя, дядя. Там, выходит, тоже бываю часто. Про друзей и говорить не приходится. Раз родственники везде — приходится ездить и в Грузию, и во Владикавказ. Но в Грузии, например, я чувствую себя как дома. Мне даже неоднократно предлагали выступать за местные команды, еще в начале карьеры. Но я не рассматривал, хочется здесь добиться успеха, больше перспектив.

— Знаете грузинский язык?

— Конечно! Со мной в детстве родители разговаривали на грузинском. Мой папа грузин, мама осетинка, но тоже грузинским владеет. Благодаря маме я еще осетинский знаю, правда немного совсем. Эти языки с самого детства впитал, можно сказать. Но, честно говоря, лучше бы английский так хорошо с детства выучил!