Клуб

Георгий Гонгадзе: «В детстве с папой много отрабатывали удары»

Новости
Воскресенье, 21 марта
Нападающий армейцев и автор лучшего гола первой части сезона в ПФЛ Георгий Гонгадзе рассказал про свои награды, волшебство Роналдиньо и почему в детстве начинал защитником.

— Вторая часть сезона началась не так, как многие ожидали. Какой настрой у команды сейчас?

— Старт провалили, конечно. Но не отчаиваемся, делаем работу над ошибками. Тренер нас направляет — двигаемся дальше. В следующем матче постараемся реабилитироваться перед болельщиками за поражение дома. Сейчас важно почувствовать вкус побед, вернуться в русло и тогда «попрет».

Настрой всегда боевой. Мы очень стараемся, на каждую игру выходим побеждать. На другой результат не рассчитываем, так будет и впредь.

— Недавно вам вручили награды от ПФЛ за первую часть сезона. Как оцениваете свою игру в этот период?

— Неплохо, но без восторгов. В любом случае, оценивать мою игру должны тренер и болельщики. Награды получить было приятно, очень рад. Конечно, это не только моя заслуга. Без ребят ничего бы не вышло, я им благодарен. Это общие награды: мои и команды.

— Если смотреть по официальным играм, то за первую часть сезона вы наколотили больше голов, чем за всю карьеру до этого. Как такое могло случиться?

— Сложно сказать! В СКА я чувствую себя как дома. Мне приятно здесь играть, чувствую себя уверенно. В первой части сезона стабильно выходил на поле, старался приносить пользу команде. Очень рад, что получилось столько забить. Партнеры очень помогали в этом!

— Можете сказать, что переход в СКА поменял вашу карьеру?

— Да, это однозначно так. Переход в клуб стал для меня шагом вперед. Здесь я начал забивать, это самое важное для нападающего.

— После феноменального гола в ворота «Форте» все, кто следит за ПФЛ, оценили ваше умение бить по воротам. Откуда такой поставленный удар, кто-то вас учил в детстве?

— В детстве с папой много отрабатывали удары. Совсем маленький был, лет 5-7, ходили вместе на поле. Папа становился в ворота, я бил, мне очень нравилось. Он учил меня технике, как правильно наносить удар. Да и не только этому, он все о футболе рассказывал — мой первый и главный тренер!

Вообще у меня вся семья спортивная. Мама гандболистка. Папа в футбол профессионально играл в Грузии, к сожалению, травма погубила ему карьеру. В такой семье другого пути кроме спорта у меня не было. Я с детства любил бокс и футбол. Но отец очень хотел, чтобы я стал футболистом. Вот так наши желания совпали!

— Наверное, вас сразу нападающим поставили в детской футбольной школе.

— Нет, я сначала играл центральным защитником. Я ведь уже с детства был большой, высокий! Потом потихоньку меня ставили все выше: сначала центральным полузащитником, потом и нападающим. Лет в 9-10 стал лучшим бомбардиром Москвы, за два сезона забил голов 60. После этого тренеры уже не задумывались, куда меня ставить.

— Удары лично вы считаете своей сильной стороной?

— Думаю, да. До сих пор серьезно отрабатываю этот компонент на тренировках, когда есть возможность. Конечно, понимаю, что ударами дело не ограничивается и стараюсь добавлять в других компонентах. Мне правильно сказал Денис Александрович Попов: «Нужно быть понаглее». Я полностью согласен, надо играть агрессивнее. Лезть вперед, обыгрывать, брать на себя игру.

Денис Александрович вообще много подсказывает нам, нападающим. Он сам был отличным форвардом, играл на самом высшем уровне. Забивал красивые и важные голы. Он учит нас тому, что умеет сам. Стараюсь перенять этот ценный опыт.

— В плане красивых голов у вас тоже неплохо выходит. Недавно на сборах был гол ударом через себя. В официальных матчах попытки забить «ножницами» увидим?

— Буду стараться! Я не боюсь бить любым способом, просто пока не было подходящей возможности. На самом деле, об этом тоже Денис Александрович часто говорит, все голы ценятся одинаково. Главное только, чтобы не рукой. Важно забить, а красиво или не красиво — дело десятое.

— Кто на вас из футболистов оказал самое большое влияние? Может, даже был кумир детства.

— Конечно, был. С малых лет обожал Роналдиньо. Он волшебник! Всегда следил за его игрой и всегда он был феноменален. То, как он обращался с мячом, какие передачи отдавал, как бил — за этим можно было бесконечно наблюдать. Думаю, я много почерпнул из его стиля. Старался, хотя конечно, мне до него еще далеко, как до луны!

— Наши болельщики к вам тепло относятся, постоянно вижу слова поддержки в соцсетях. Скажите и вы им что-нибудь!

— Я сам очень люблю наших болельщиков! То, что я себя хорошо чувствую в клубе — это и их заслуга тоже. Хочу поблагодарить за поддержку, веру в команду. Сейчас все не так радостно у нас в плане результатов. Очень прошу отнестись с пониманием, ведь мы отдаем все силы. Надеюсь, что вы видите. Победы обязательно придут. И это будут наши общие победы.