Клуб

Александр Саутин дал интервью клубной пресс-службе

Новости клуба
Четверг, 3 февраля
Александр Саутин дал интервью клубной пресс-службе, в котором поделился историями из своей футбольной карьеры и задачами ростовских армейцев на сезон:

Расскажите, как и где начинался ваш футбольный путь?

— Мой футбольный путь начинался в моем родном городе Хотьково, он находится в 50 км от Москвы. Там я занимался в спортивной школе. Чуть позже меня заметили в СДЮШОР «Буревестник», которая расположена на метро ВДНХ в Москве. Мною заинтересовался тренер Павел Михайлович Кондрахин, и, уже поиграв там, меня пригласили в московский «Локомотив», где я играл до 17 лет. Тренировался и с основной командой, был под основой, привлекался во все юношеские сборные. Потом меня отдали в аренду во вторую лигу в команду из Ижевска «СОЮЗ-Газпром». Так я и начал свою карьеру в профессиональном футболе.

— Почему именно вратарская позиция, ведь большинство ребят в детстве хотят быть нападающими и забивать голы?

— Как и многие мальчишки, я начинал играть в нападении. Хотелось забивать, принимать более активное участие в игре. Как-то на тренировке у нас не было вратаря. Папа предложил попробовать, у нас и знакомый тренер был. Я стал в ворота, сразу начало получаться, с этого момента понравилось, понял, что свое место занимаю.

— Вспомните тот день, когда вы дебютировали в профессиональном футболе. Что запомнилось больше всего?

— Я достаточно рано стал играть в профессиональном футболе, дебютировал во второй лиге в 18 лет. Мы играли первый матч с «Тюменью». Сразу же в этом матче мне удалось поймать пенальти, сыграли 1-1. С этого и начался мой профессиональный путь.

— Вы играли в юношеской сборной России. С кем из известных ныне игроков вы тогда пересекались в сборной?

— Мы играли в двух отборочных циклах юношеского чемпионата Европы. По тем временам команда у нас была очень хорошая. Из тех футболистов, играющих сейчас на высоком уровне – это Артем Дзюба, Павел Мамаев, Кантемир Берхамов, Игорь Смольников. Было очень много талантливых футболистов, но этих четырех человек выделю, кто и в состав Сборной России входил.

— Какие качества нужны вратарю, чтобы заявить о себе в молодом возрасте и заиграть в стартовом составе профессионального клуба?

— В молодом возрасте не только вратарю, а вообще любому молодому футболисту и игроку важно трудолюбие. Нужно стремиться выйти на более качественный профессиональный уровень, всегда развиваться, главное – не стоять на месте. Это приходит только через упорный труд на тренировках, в играх и при полной самоотдаче. Как говорят, 80% — это трудолюбие и работа на тренировках, определенный самоконтроль, дисциплина, а 20% — талант.

— Кто по вашему мнению сейчас сильнейший голкипер в стране?

Сейчас много ярких молодых вратарей, и в то же время, когда я играл, были также очень качественные вратари. Выделю Игоря Акинфеева, это как один из главных столпов старой школы. До сих пор играет, можно в легенды записать. В плане молодых ребят, и кто только начинает, выделю Матвея Сафонова, думаю, один из сильнейших и перспективных вратарей, кто может при правильном подходе заиграть в хорошем клубе Европы. Не даром он является голкипером национальной сборной. Абсолютно по праву.

— В 2018 году ваша команда «Авангард» Курск играла в финале Кубка России. Вы сыграли первые три матча на ноль, но в итоге не сыграли в финале. Почему так вышло?

— Ситуация до банальности простая. Мы сыграли осенью три матча, обыграли «Брянск», ЦСКА, «Тамбов» и поехали на зимние сборы. Уже в конце февраля должны были играть с «Амкаром», а я получил травму на сборах. Были проблемы с плечом, пришлось делать операцию, после чего восстанавливался 6 месяцев. Я, конечно же, летал на финал, поддерживали с ребятами команду. Для курского «Авангарда» и в целом для всего города это был значимый успех. Сердце побаливало, что не удалось сыграть в финале. Был полный стадион в Волгограде, на трибунах находилось 25 тысяч болельщиков. Резонансное событие, когда команда с первой лиги выходит в финал Кубка России.

— Вы играли в нескольких городах, но больше всего сезонов провели в «Факеле». Можно ли назвать Воронеж вашим вторым домом?

— Да, я бы Воронеж назвал своим вторым домом. Провел семь сезонов, сыграл практически 130 матчей. Это были очень хорошие времена, у меня осталось много друзей и знакомых. Там отличные болельщики. Очень приятные воспоминания и с Курском связаны. У нас была великолепная команда, руководство, болельщики. Всегда нас поддерживали. Мы выполнили задачу, которую нам ставили. Играли на два фронта, чемпионат и кубок. Достойно выступили в чемпионате, вышли в финал Кубка России. Считаю неплохим результатом.

— Был ли у вас шанс оказаться в РПЛ?

— Было много шансов. Я ездил и в «Спартак-Нальчик», и в «Кубань» краснодарскую, Сергей Иванович Овчинников меня звал, мы были знакомы еще по «Локомотиву». Но всегда мне чего-то не хватало. Может спустя годы я понимаю, копаясь в себе, что где-то немного неправильно себя вел, где-то дисциплина хромала. Последнего шага до подписания контракта не хватало.

— Что бы вы сейчас изменили?

— Наверное отношение к футболу. Добавил бы в дисциплине, откорректировал какие-то бытовые моменты. Возможно, я не на 100% отдавался, и футбол меня в какой-то мере этим наказал, что я не оказался в Премьер-Лиге. Был хороший шанс в Воронеже, присылали факс. В зимнее трансферное окно приходило предложение и от пермского «Амкара», и «Крылья Советов» просматривали постоянно. Мы тогда хорошо шли вверху таблицы в первой лиге. Но что-то всегда мешало, либо руководство не отпускало, либо был действующий контракт.

— Российскую вратарскую школу уже много десятилетий считают одной из ведущих в мире. Заслуженно? Кого бы вы выделили из тренеров вратарей?

— Да, я согласен. Российская футбольная школа, начиная с рубежа Льва Ивановича Яшина и заканчивая вратарями старой советской школы, такими как Николай Павлович Гонтарь, Ринат Файзрахманович Дасаев, Алексей Павлович Прудников. Потом уже пошли Дмитрий Викторович Харин, Александр Владимирович Филимонов, Станислав Саламович Черчесов, которые и по меркам российского футбола считались высшим уровнем, и по меркам европейской арены тоже. Наши вратари являются легендами мирового футбола, а не только России. Это если выделить в отдельный блок старую вратарскую школу. Сейчас футбол немного изменился, и к современным вратарям требования отличаются, нужно играть гораздо быстрее, выше, лучше действовать ногами и на выходах. Футбол со временем становится динамичнее, соответственно и запросы меняются. Российская школа определенно хорошая, я считаю её одной из сильнейших в мире.

— Как прошла адаптация в команде СКА? С кем из футболистов нынешнего состава вы были знакомы ранее?

— Я очень коммуникабельный, мне всегда легко вливаться в коллектив. Тем более в такие команды, когда ставятся определенные задачи, то их выполнять интересно. Очень многих ребят я знал до СКА. С Димой Коробовым мы играем уже в третьей команде, больше 7 лет дружим семьями, Диму Мичуренкова знаю по «Факелу», Артема Федчука, Лешу Соловьева, Диму Каюмова, Мишу Петрусева, сейчас Максим Седов приехал. 50-60% команды я уже знал и пересекался ранее. Проблем с адаптацией совершенно никаких не возникло. Ребята встретили, тренируемся, работаем, готовы выполнять задачу.

— Как переносите нагрузки на сборе?

— К нагрузкам я уже привык. Вот в «Факеле» работали с Александром Львовичем Чихрадзе. Он нас, мягко говоря, гонял, и это правильно. Потому что вратарь очень ответственная позиция, и на тренировках впахивать нужно за двоих, а то и за троих. Только через тренировки можно поддерживать свой уровень и выходить на новый. Здесь нагрузки серьезные, мы делаем ту работу, которая нужна на сборах. Андрей Николаевич Гребещенко очень хороший тренер. Он развивается, находится во вратарском сообществе всех вратарей России. Дает очень интересные и хорошие упражнения, некоторые из них и для меня новые, хотя не думал, что в 30 лет такое может быть. Мне очень интересно работать, дружно выполняем ту программу, которую нам дают. Думаю, что к сезону будем в полной боевой готовности.

— Чем занимаетесь в свободное от тренировок время?

— На этот вопрос все футболисты отвечают банально. Свободного времени на сборах практически нет, потому что сами понимаете, с утра подъем, завтрак, первая тренировка, обед, сон, вторая тренировка, ужин. После ужина с 9 до 11 часов есть немного времени, чтобы пообщаться с семьей, ребятами или посмотреть телевизор. Думаю, так у всех.

— Зимой 2020 года «Факел» и СКА встречались в рамках Кубка ФНЛ на Кипре, и вы начали игру с первых минут. Чем-то запомнился тот матч?

Футболист никогда не знает, в какой команде окажется. Конечно и я не предполагал, что попаду в СКА. Относились как к обычному спаррингу, один из ежедневных этапов подготовки к сезону. Запомнилось, что уже тогда ростовская команда была молодой, играла не как большинство команд во второй лиге «бей-беги», а ребята старались контролировать мяч, бросилось в глаза, что даже если что-то не получалось, то футболисты все равно старались играть низом, больше комбинировать.

— В этом сезоне у СКА стоит задача выйти в ФНЛ-1. Она решаема?

На 100% решаема. Наше руководство поставило задачу выйти в Футбольную Национальную Лигу. Думаю, что с этим не должно возникнуть никаких проблем. Кто бы что ни говорил – команда нацелена и работает на это, и у меня совершенно никаких опасений не возникает, что мы займем 1 место. Порадуем наших болельщиков и все будет хорошо. Здесь собраны очень хорошие футболисты, практически 80% имеет опыт ФНЛ, 3-4 человека играли в Премьер-Лиге, думаю, по опыту, уровню и классу футболистов, у нас не должно возникнуть никаких проблем. Самое главное хорошо подготовиться и быть во всеоружии.

— Успели ли вы познакомиться с городом? Что вообще знаете о Ростове-на-Дону?

— Еще не успел познакомиться с городом, потому что я прилетел, и практически в этот же вечер мы улетели. Был буквально 3-4 часа. Поговорил с женой, родителями, они сразу же одобрили переезд, ведь это юг России. Комфортные условия, свой колорит. О местах, куда пойти и где можно погулять – мне еще предстоит познакомиться в ближайшем будущем. Ребята рассказывали только хорошее.

— Что можете пожелать нашим болельщикам?

Болельщикам хочется пожелать здоровья, благополучия в семье, терпения и веры в футбольную команду СКА. Всегда верить несмотря на какие-либо неудачные моменты или огрехи. До конца поддерживать нашу команду и приходить на стадион. Это наш 12 игрок и вместе у нас все обязательно получится!