Клуб

Александр Безчаснюк: «В СКА началась взрослая жизнь»

Интервью
Среда, 20 октября
Защитник армейцев Александр Безчаснюк дал интервью пресс-службе, в котором рассказал о своих первых шагах в футболе и как освоился в составе армейцев!

— Кто вас привел в футбол?

— Меня привел брат. Он занимался футболом, учил играть с малых лет и прививал любовь к этому виду спорта. Помню, был школьный турнир — я тогда еще не был футболистом, однако неплохо себя проявил. Там был тренер из «Малоярославца». Он предложил мне перейти в футбол. Я параллельно занимался дзюдо, но решил стать футболистом.

— Как вы оказались в «Мастер-Сатурне»?

— Я выступал за «Малоярославец», мы поехали на одно из местных первенств и показали не очень хорошие результаты. Однако, на нашем матче присутствовал представитель «Мастер-Сатурна», который заметил меня и моих товарищей. Тренер предложил поехать к ним на просмотр. У меня загорелись глаза, я согласился, прошел просмотр и меня взяли.

— С какими трудностями вы столкнулись, когда тренировались в подмосковной академии?

— Первая трудность, которая у меня возникла — это переезд. Конечно, в 11 лет, когда ты переезжаешь от родителей за 250 км, это тяжело. Нужно уже показывать результаты, а я еще привыкнуть не успел, что рядом нет мамы и папы, но со временем я привык и дальше все шло как по маслу.

— Из «Мастер-Сатурна» в молодежку «Спартака» — это успех? Как реагировал на приглашение?

— Для меня приглашение перейти в «Спартак» было неожиданным. Я хотел двигаться дальше и, конечно, загорелся, потому что это новый уровень.

— Ваш вызов в сборную 16 лет, как реагировали? Что запомнилось?

— Меня пригласили на просмотровый матч за сборную России против московского «Динамо». Я очень был удивлен этим вызовом и, как мне кажется, показал неплохой матч. В этот же день связались с «Мастер-Сатурном» и позвали на турнир во Францию. Меня переполняли эмоции, но, к сожалению, из-за них не получилось показать все, на что я способен. Помню, что был матч с Камеруном и меня минут через 10-15 заменили. Надеюсь, что еще будет возможность себя проявить за сборную.

— Как вы отнеслись к переходу в СКА?

— Это новый этап. Здесь, по сути, началась взрослая жизнь. Первый серьезный, профессиональный контракт с командой, которая ставит перед собой цели и задачи. Для меня это очень важный этап. Я формируюсь как полноценный футболист и буду прогрессировать дальше.

— У вас за 12 матчей 2 гола и 5 голевых передач. Для крайнего защитника отличная результативность. Что думаете об этом?

— Конечно, очень приятно, что так сложилось. Если посмотреть мою статистику до СКА, то там не так много результативных действий. Я хочу сказать спасибо команде, потому что мы действуем сообща - они отдают мне свои передачи и завершают мои. Главное, что я стараюсь приносить нам пользу и помогаю побеждать от матча к матчу.

— Здесь вы играете немного выше, по факту, на линии полузащиты. Вам раньше доводилось играть так высоко?

— Раньше я играл в «Мастер-Сатурне» в нападении, но с приходом Прудиуса Владислава Николаевича моя позиция изменилась. Он первый заметил, что мне нужно играть ближе к защите. Сначала я не понимал, почему он меня ставит ниже, но со временем привык к новой позиции. Помню, был турнир МРО в Сочи, тогда мне дали лучшего защитника. Я удивился - у меня год или полтора года опыта игры в защите, но я уже лучший. Где-то в это время меня и вызвали в сборную - как раз на позицию защитника. Поэтому я очень благодарен Владиславу Николаевичу, что он помог мне найти место на поле.

— Какие у вас амбиции, где вы себя видите лет через 5?

— Хочется выступать за сборную России, попробовать свои силы в РПЛ, почувствовать атмосферу Лиги Чемпионов и даже поиграть за границей в топовых чемпионатах. Постараюсь со своей игрой подняться как можно выше.

— Что сейчас вас мотивирует?

—Поддержка моей семьи и девушки. Пусть они и находятся далеко, но я чувствую их поддержку. Для меня это самая главное мотивация.

— Кто из партнеров по команде вам больше всего оказывает поддержку?

— В команде много кто мне помогает: Радик Хайруллов, Андрей Лях, Дмитрий Коробов. Они подсказывают как лучше действовать на поле, как играть на позиции и взаимодействовать с партнерами. Ребята опытные и их поддержка очень важна.

— Как вы проводите свободное время?

— Я люблю гулять с друзьями. Стараюсь не сидеть дома и обязательно куда-то выбираться, развеиваться. Много времени уделяю девушке, однако из-за того, что она далеко мы можем общаться с ней только по телефону.

— Если бы не футбол, чем бы вы занимались?

— Скорее всего, я бы пошел по стопам брата. Занимался бы борьбой, дзюдо, самбо. Очень ему благодарен. У нас спортивная семья, в которой почти все занимаются спортом.

— В сборной России мы больше не увидим Марио Фернандеса. Конкуренция за правый фланг защиты открыта, что должно произойти, чтобы мы увидели вас там?

— Ха-ха, ну думаю, что мне надо прогрессировать. Если я буду постепенно развиваться, шаг за шагом становиться лучше, то смогу когда-нибудь побороться за место в сборной.

— Что вы хотели бы сказать нашим болельщикам?

— Я бы хотел сказать огромное спасибо, за то что они нас поддерживают, находятся всегда рядом и переживают. За то что ездят с нами на выезды и даже на самые дальние: в Новороссийск, Туапсе, Махачкалу. Очень приятно, когда 12 игрок всегда рядом. Мы постараемся, в свою очередь, их не подвести!