Клуб

«СКА — это клуб с историей, и я уверен, что здесь яркие фанаты, которые ждут от нас лучшего результата и будут с нами его добиваться!»

Новости клуба
Суббота, 31 июля
Полузащитник армейцев Андрей Лях в интервью пресс-службе рассказал про свои лучшие воспоминания в карьере и поделился впечатлениями о команде.

Андрей Лях родился 24 сентября 1990 года в Ростове-на-Дону, где делал свои первые шаги в футболе. Игрок в 10 лет переехал в Москву со своей семьей. Он выступал за тульский «Арсенал», «Томь» и московское «Торпедо». Спустя почти 20 лет он вернулся выступать за родной город. Полузащитник дал интервью пресс-службе СКА и поделился своими впечатлениями о команде.

- Вы родились в Ростове-на-Дону, расскажите как вы делали первые шаги в футболе и кого поддерживали?

- Мой отец играл за «Ростсельмаш», а мой старший брат Станислав тренировался в СКА. Мой дядя Вагиз Хидиятуллин воспитанник ростовского спортитернарната, выступал за ЦСКА и «Спартак». Футбольное прошлое в семье разнообразное. В детстве мы жили на два города. На каждые каникулы я уезжал в Москву и там занимался в школе московского «Спартака». В 2001 году с семьей переехали на постоянное место жительство в столицу. Я стал одной из причин переезда. Когда создали спецкласс, куда меня взяли, получилось так, что в классе между игроками была разница в два года. Ребята старше играли чаще из-за чего мне не хватало игровой практики, и отец сказал, что нужно расти и переезжать в Москву.

- Как часто Вы приезжали в Ростов после того, как переехали?

- Каждое лето — здесь остался мой брат. Я, по правде сказать, со слезами уезжал. В Ростове остались мои друзья, брат и всё привычное для меня. Одно дело, когда я только приезжал в Москву. Там лагерь, спортивная команда и время быстро проходит. Не особо обращаешь на это внимание. Полностью же переезжать я не хотел. Я терпеть не мог Москву. Сейчас, конечно, я отношусь к ней по другому.

- Изменился ли с тех пор Ростов-на-Дону?

- Да, изменился, но мне не все нравится. Многие важные объекты для города, начиная от Парамоновских складов и заканчивая спортивными объектами, переживают не лучшее время. Видно, что нет архитектурного плана. Мне нравится Ростов тем, что это самобытный город. К примеру, ты будешь играть в коробке во дворе и каждый будет готов с тобой подраться. Это юг и все с характером. Помню, как я уже был в Москве, приехал в Ростов и ребята позвали играть против другого двора. Говорили, теперь мы тот двор обыграем! И мы побеждали, но там ребята были постарше, и они начали бить маленьких. Мы были детьми и не каждый мог постоять за себя. Кто-то рассказывал своим старшим и те ходили в ответ. Не везде так. Это очень аутентично и это круто. В Москве такого не было.

- Андрей, как восприняли в футбольной семье ваш переход в СКА?

- Позитивно. Отцу всегда хотелось, чтобы я играл в ростовской команде, так как я ростовчанин. Безусловно, он поддерживает мой переход в СКА.

- Вы связаны с командой «Ничего обычного» (футбольное творческое объединение игроков, блогеров, журналистов, которые организовывают спортивные мероприятия), как это получилось?

- Я не являюсь основателем, но был инициатором нескольких идей. Это проект Георгия Нурова, Даниила Чалова в большей степени и идейного вдохновителя Евгения Башкирова. Мы все дружим, общаемся, так и получилось, что ребята позвали. Когда все начиналось я больше уделял времени проекту. Я был на двух, трех событиях. Это праздник, впечатляющие мероприятия, там и в футбол играли, и фотографировались, общались. Душевно. Мы все друг друга знаем, для нас это очередная встреча и поэтому всегда круто! Сейчас у меня ребенок родился и мне тяжело с маленькой дочкой быть и там и там. Даниил все понимает, но душой я с ребятами!

- Какие у Вас интересные увлечения вне футбола?

- У меня большая подборка музыки. Я меломан. Веду ее с переезда в Москву. Начинал на флеш-накопителях, дисках сохранять. Постепенно увеличиваю свою коллекцию. Правда, в последнее время мало качественной музыки. Новинки нахожу на исландском радио, смотрю в ютубе. В основном нравится альтернативная музыка.

- Вы слушаете песни Василия Вакуленко?

- Да, слушаю Басту, предпочитаю старые альбомы. Особенно нравится андерграунд - Ноггано. Музыка для народа. Это круто! Он стал одним из больших артистов нашей страны с разнообразным репертуаром. От N1NT3ND0 и Ноггано, до своих нынешних поп-хитов.

- Что Вам больше всего запомнилось в РПЛ?

- Много всего. К примеру, первая игра в РПЛ, выходишь, а против тебя «Зенит». Халк, Витсель, Гарай, Рондон, Кришито, тогда был самый праймовый «Зенит». Мы, конечно, тогда 0:4 сгорели, но нам все хлопали и кричали молодцы. Я был удивлен. Болельщики Тулы - это невероятные фанаты. Особенно «Могучий Восток» навсегда в сердце. Еще приятное воспоминание как «Зенит» обыграли в кубковом матче на «Петровском» со счетом 3:2. Выиграли на выезде «Ростов» на льду. Интересный матч был, могли отменить, но даже при минус 10 или минус 12 игра состоялась. На бровках лед лежал. Бежишь, шаг в сторону делаешь и улетаешь куда-то за поле. Такое запоминается!

- Были ли Вы знакомы с кем-то из тренерского штаба ранее?

- Очень хорошо знаю Олега Анатольевича Саматова. Мы с ним бок о бок прошли 3,5 года от и до. Много всего пережили, прожили. С Василием Сергеевичем Рожновым знаком, даже играл против него. Он мастер. Практически до 40 лет играл. Помню, как он в Вологде налево-направо передачи раздавал, да такие, что в премьер-лиге не каждый может.

- Из футболистов с кем были ранее знакомы?

- В команде одной играл с Евгением Конюховым. Очень хорошо общаемся. Рад, что его подписали, опытный вратарь – это 50% успеха команды, я считаю. Так что теперь мы с ним в одной упряжке. Он меня воспитывал, когда я приехал во Владимир. Тогда я два месяца там жил, в итоге, мне сказали: «Извини, мы не можем договориться». В итоге так и не взяли меня! Потом в «Нижнем» пересеклись с ним, когда я подписал контракт, но меня не зарегистрировали. Но все же в «Торпедо» сыграли вместе. Много общих историй, многому он меня научил! На футбольном поле пересекался с Михаилом Бирюковым и Дмитрием Коробовым.

- Есть ли вещь у Вас, которую бы вы ни за что не стали менять?

- Возможно, это работа с Дмитрием Аленичевым. Он удивил своей энергией. Тренер был увлечен процессом так, что заряжал команду. У него были интересные упражнения, так как играл в таких командах как «Порту». Поэтому многое знает. Проповедовал атакующий комбинационный футбол. С кем бы не играли, мы всегда при нем атаковали, создавали моменты. Чем он влюбил болельщик, люди ходили на футбол, потому что шли на зрелище.

В моей карьере Дмитрий Аленичев сыграл большую роль. Из всех тренеров он больше всего мне доверял. У нас с ним был момент, когда в первой игре сезона, я несколько раз отдавал передачу на нападающего, но тот не забил. Следующей передачей, я обрезался, и нам забили гол. В перерыве Аленичев меня поменял, мы в итоге проиграли 2:1. После этого он спрашивает, как же так? Я ему пообещал, что больше не подведу. После этого мы больше года в официальных играх не проигрывали в ФНЛ.

Конечно, по прошествии времени, ты понимаешь, что каждый тренер тебя чему-то, да научил. В Туле были самые яркие события. Чего бы я не хотел менять точно, так это встречу с болельщиками тульского «Арсенала». Когда выходил и тебя пятнадцать, двадцать тысяч несли! В РПЛ так команды не собирали, а в ФНЛ тем более. Незабываемые эмоции!

- Выберите вид спорта, кроме футбола?

- Были бы деньги – играл бы в теннис! Мне импонирует этот вид спорта тем, что ты остаёшься один на один с собой и с тем, что ты можешь. Вообще я также люблю хоккей, слежу за НХЛ. Старший брат родился в Москве и занимался в детской школе «Спартака», играл с клюшкой в руках. Когда переехал с отцом в Ростов стал играть в футбол. Любовь к хоккею у него осталось и он меня увлек тоже.

- Как Вы смотрите на цели и задачи, которые ставит перед собой СКА?

- Все у каждого в голове. Если мы сплотимся и каждый будет верить в успех и результат, то можно горы свернуть. По подбору футболистов армейцы квалифицированная команда. Важно не ставить себе психологических барьеров. Не думать о том, что мы что-то не сможем и так далее. Нужно выкладываться на полную и всё обязательно получится. Поднимем СКА в ФНЛ-1!

- Что для Вас переход в ПФЛ?

- Три года назад я пришел в «Торпедо». Я просто поверил в проект. Как может быть команда с такой богатой историей в ПФЛ? Мы вместе приложили усилия, чтобы клуб поднялся в классе. На следующий год мы шли наверху турнирной таблицы. Но пандемия и еще некоторые факторы не позволили выйти в РПЛ. И переход во вторую лигу не значит, что ты плохой игрок. У меня были другие предложения, в том числе и из ФНЛ. Но в СКА собрали боеспособный коллектив и он получился привлекательнее других. Тем более я родился в Ростове-на-Дону и, конечно, с детства хотел играть за ростовскую команду.

- Что бы Вы хотели сказать болельщикам СКА?

- Я хотел, чтобы они гнали нас вперед всегда! Поддерживали нас, болели. Хорошая поддержка - это залог успеха. СКА - это клуб с историей и уверен, что здесь ярые фанаты, которые ждут от нас лучшего результата и будут с нами стараться его добиться!