Клуб

Илья Кожухарь: «Если с командой одна тренировка в день — делаю две»

Интервью
Понедельник, 24 августа
20-летний нападающий команды Илья Кожухарь в интервью рассказал про первый сезон в профессиональной карьере, свои интенсивные тренировки и про то, как увлечение единоборствами помогает в футболе.

— Прошедший сезон был для вас первым в СКА и профессиональном футболе. Как оцените год в целом?

— Мне нравится в Ростове. Я часто переезжаю, жил в разных городах, и здесь обосновался отлично. Что касается клуба, то я рад, что в прошлом сезоне попал в профессиональную команду. Для меня было немного непривычно играть в ПФЛ после большой паузы в карьере. К сожалению, в предыдущем году не удалось достичь всех поставленных целей: повлияла пандемия, недостаточная сыгранность в новой команде, да и немного не повезло. Надеюсь, в этом сезоне все сложится гораздо лучше!

— Чувствуете свой прогресс? Был момент в прошлом сезоне или матч, когда поняли, что стали сильнее, лучше играть.

— Не знаю насчет конкретного матча. Естественно, когда переходишь из детского футбола во взрослый, чувствуется совсем другой уровень. Это заставляет прогрессировать. Во многих планах за прошлый год улучшил свою игру, но нужно еще работать, развиваться дальше. Надеюсь, в этом сезоне начну забивать голы, наконец! Сделаю все, чтобы порадовать болельщиков и команду своими действиями на поле.

— Я думал, назовете матч с «Краснодаром-3», в котором отдали две голевые передачи. Помните ту игру?

— Конечно, помню. Я накануне той игры ночью чувствовал себя не очень хорошо, думал даже, что не выпустят меня. Но потом вроде полегчало. Для меня был матч принципиальный, ведь я много лет провел в академии «Краснодара». Хотелось сыграть на глазах у Мурада Мусаева и Арама Ардашевича. Кроме того, очень замотивировало, что на матч приехали мои родители и много друзей из Горячего Ключа. Невероятное желание было проявить себя в том матче. К счастью, удалось отдать две голевые и повлиять на исход игры. Мы победили 3:0, сыграла отлично вся команда, да и своими действиями я остался доволен.

— Вы живете в Горячем Ключе, это совсем недалеко. Часто ездите к родителям?

— С тех пор, как переехал в Ростов, очень редко получается приехать. Не хватает времени: постоянно матчи, выезды, свободное время трачу на восстановление. Стараюсь сосредоточиться на этом аспекте, хожу в спортзал постоянно, растягиваюсь. Когда свободные 3-4 дня дают, тогда езжу. Правда, это редко случается. Но с родными я всегда на связи, каждый день созваниваюсь с папой, мамой, братом. Очень переживают за меня, дают советы. Ругаются, когда что-то не так!

— В недавнем интервью Иван Скрипник рассказывал, что раньше жил один, затем съехался с вами и стало веселее. Дайте ответку и расскажите, каково вам жить с Иваном!

— Еще до того, как мы съехались, постоянно с Ваней созванивался. С детьми его маленькими по видеосвязи общался! Хотел даже приехать к нему в Липецк этой весной в гости. Собрал сумки уже, но в этот момент объявили о пандемии. Предложил ему приехать ко мне. Так и получилось Ваню переманить. Отлично живем теперь! Играем, смеемся, правильно питаемся, ложимся и встаем по расписанию. Если с командой одна тренировка в день — делаем две!

У нас традиция есть с Ваней: мы выходим каждый вечер на набережную гулять. В прошлом месяце не пропустили ни одного дня. Сейчас, когда тренировки вечером, не всегда удается. Но все равно стараемся хотя бы час в день выделить на прогулку.

— Вы в отличной физической форме. Много стараний прикладываете для этого?

— Конечно, всегда хочется быть в форме. Смотришь на игроков за границей, в топовых чемпионатах. Они все в очень хорошем физическом состоянии, потому что работают дополнительно сами. Мне хочется тоже стремиться к тому, чтобы быть в форме. В ПФЛ футбол контактный, нужно уметь давать отпор. На моей позиции центрфорварда это важно.

— Пойти в зал сразу после тренировки для вас — обычное дело?

— Смотря, какой тренировочный план. Естественно, перед игрой, если у нас была легкая тренировка, я в зал не пойду. Но могу пойти сразу после игры, если я провел мало времени на поле и недостаточно «нагрузился». Но стараюсь каждый день посещать зал. Не перегружаясь, просто работаю над теми группами мышц, которые на тренировке с командой были меньше задействованы.

— Карантин в плане формы и тренировок на вас сильно повлиял?

— Не думаю. Я как приехал домой, каждый день две тренировки проводил, по 10 километров бегал утром и вечером. Брата младшего тоже подтянул, ему 18 лет, он футболист. Вместе с ним ежедневно выбирали места без людей, бегали в любую погоду в 4-5 утра, ну и вечером. Не было дня вообще, чтоб отдыхали.

Конечно, не хватало работы с мячом. Но мы с братом нашли выход. Чуть позже, когда открыли уже спортивные объекты, мы нашли в городе небольшой манеж и там тренировались на искусственном поле. Так, чисто мяч погонять.

— Чем увлекаетесь помимо футбола, как проводите время?

— На карантине я стал много читать. Стремлюсь теперь каждый месяц прочитывать минимум одну книгу. Сейчас я больше по психологической литературе и биографиям. Из последнего — биография Андреа Пирло, который недавно стал главным тренером «Ювентуса». Он очень умный человек, будет интересно за ним понаблюдать. Думаю, как тренер он состоится. Не скажу, что он с детства мой любимый футболист — мне раньше очень нравился Роналдиньо, он на поле такие вещи вытворял! Сейчас больше всех слежу за Ибрагимовичем. Он очень крутой, равняюсь на его игру. Давно читал его биографию, хочу еще раз перечитать.

Часто в свободное время смотрю телепередачи на английском. Мне нравится этот язык, но нормально изучать его с репетиторами нет возможности. Поэтому смотрю видео, слушаю музыку, хотя бы так учу.

— Вы любитель UFC. Петр Ян — красавчик?

— Ян — тигр! Смотрю новости, знаю про перепалки, с ним связанные. Но он классный парень и все всем доказал уже, я считаю. Его чемпионский бой — топовый. Кроме Яна нравится Забит Магомедшарипов — это два моих любимых бойца, они недавно залетели в UFC и очень достойно представляют нашу страну. Из зарубежных бойцов нравятся Андерсон Силва, Джон Джонс и Йоэль Ромеро, он производит особое впечатление. В свои 43 года находится в невероятной физической форме, это просто космос!

— Видел в Инстаграме, как вы боксируете. Это связано с увлечением единоборствами?

— Раньше я долго занимался тхэквондо. У меня хорошо получалось в детстве и даже в 12 лет встал перед выбором: футбол или боевые искусства. Выбрал футбол, но некоторые растяжки, сложные удары почерпнул оттуда. Златан, кстати, тоже тхэквондо занимался. Только у него черный пояс, а у меня красно-черный — мне совсем немного не хватило!

— Напоследок, несколько слов для болельщиков!

— Хочу поблагодарить всех болельщиков, которые поддерживали нас в прошлом сезоне. Не всегда все получается, но мы очень стараемся, выкладываемся на играх, на тренировках, чтобы вас порадовать. Для нас особенно важно, что вы с нами в трудные минуты.

Приятно было видеть болельщиков на первом матче сезона! Ребят не пустили на стадион, но они все равно пришли поддержать нас. Мы слышали все заряды, очень обрадовались, это нас мотивировало рвать и метать на поле. Благодаря болельщикам победили и, дай бог, продолжим в том же духе!