Клуб

Александр Крикуненко: «Играть в футбол начинал босиком на песчанке во дворе школы»

Интервью
Четверг, 6 мая
Защитник Александр Крикуненко несколько месяцев назад присоединился к команде, но уже прочно занял место в основном составе. В интервью он рассказал о своем детстве в совхозе, первой татуировке в 16 лет и самом странном отборе в футбольный клуб.

— Несколько месяцев назад переехали в Ростов из Подмосковья. Как вам город?

— Раньше всегда, когда был на юге, обращал внимание на Ростов, как проезжал мимо. Большой город! При этом здесь уютно, без этой московской суеты. Я жил в Воронеже, тоже миллионник, но там все гораздо медленнее. Уже немного узнал Ростов, погулял. Мне этот город отлично подходит. Рад, что теперь играю здесь в клубе с такой богатой историей.

— Вы родом из села Новая Усмань. Когда вводишь название в Google, первый запрос — как добраться до Воронежа. Вы тоже хотели уехать?

— Если быть совсем точным, я даже не из Новой Усмани, а из совхоза Масловский. Он под селом находится и сам еще меньше. Все детство там провел. Картошку сажал с родителями, огород полол. Хотя мне деревенский быт никогда не нравился, всегда отговорки придумывал и шел в футбол гонять на песчанке.

— Вы начинали карьеру в местной команде «Олимпик»: сначала в академии, затем в основе. Расскажите об этом периоде.

— Да, в детском возрасте играл в Новой Усмани. Конечно, развития там мало, и не только футбола это касается. Мне повезло, родители помогли и я рано ушел играть в молодежку воронежского «Факела».

Потом в селе появился человек, который занялся футболом, стал вкладываться в это. Я вернулся в «Олимпик», мы из областного первенства вышли в дивизион ЛФК. Но потом этот человек уехал, команда стала переживать тяжелые времена. На тот момент я неплохо прогрессировал, поэтому стал искать профессиональный клуб.

— В 2016 году из команды-середняка ЛФК вы переходите в «Афипс», который борется за выход в ФНЛ. Как так случилось?

— В Воронеже знакомый помог связаться с «Афипсом», меня позвали на просмотр. Я знал, что там ищут физически крепких, выносливых футболистов. Много работал с тренером по физподготовке. Приехал в Афипский, сразу тест — пробежать 12 по 1000 метров. Не проходишь — тебя в команду не берут. Наслышан был, как там любят бег, готовился к этому и без проблем справился. Тренеру понравилось это, меня подписали.

Поначалу было тяжело. Я до этого никогда не жил самостоятельно вдали от дома. В плане быта пришлось привыкать. Плюс в команде старшие ребята «пихали», потому что молодой, так всегда бывает. Первое время хотел домой даже. Но потихоньку подружился с ребятами и уже через пару месяцев стал чувствовать увереннее себя.

— Из омского «Иртыша» вы перешли в СКА вместе с Иваном Донсковым. Совпало, что вместе приехали или как-то повлияли друг на друга?

— Нет, мы не сговаривались. Я искал команду после «Иртыша», ждал, когда со мной свяжется агент. Помню, в зале бежал на дорожке и тут звонят. Сразу все откладываю, собираю вещи, беру трубку. Узнаю о том, что меня ждут в ростовском СКА. Соглашаюсь сразу, готовлюсь ехать. И тем же вечером мне звонит Ваня Донсков. Спрашивает: «Ты на чем в Ростов едешь?». Мы с Ваней тогда не общались особо, я неслабо удивился!

— Иван практически местный, рассказывал вам про Ростов?

— Было дело! Рассказывал, что большой город. В первый же день как приехали: «Пойдем, — говорит, — покажу отличную бургерную!». Сходили в центре, и правда неплохо.

— Судя по количеству матчей в основе, проблем с адаптацией в СКА у вас не возникло.

— Раньше сильно переживал, переходя в новый клуб. Всегда на нервах, думаешь все время, как на тебя посмотрят, что подумают. Но со временем спокойнее относишься к такому. В СКА меня здорово приняли, здесь могу себя уверенно чувствовать.

— У вас много татуировок! Во сколько лет набили первую?

— По-моему, 16 мне было. А я хотел вообще в 14. Подошел к отцу, спросил разрешение. Папа был непреклонен: «Когда станешь совершеннолетним, будешь делать». Через год к нему подошел, то же самое. А когда в 16 спросил, он отмахнулся, мол, так и быть. Я сделал небольшую татуировку на руке. Чуть позже сделал еще одну, но уже без разрешения. Отец увидел, поругал немного, но запрещать не стал. Вот мама у меня против этого дела. Говорит: «Зачем себя уродуешь?». А мне нравится. Один раз живем!

— Для красоты бьете или есть татуировки со значением?

— Когда молодой был, для красоты делал. Хотелось повыделываться перед пацанами в школе. Сейчас уже стал бить со смыслом: даты, что-то на религиозную тему.

— Вы как-то признались, что, если бы не футбол, стали бы фитнес-тренером. Был опыт в этой сфере или просто хорошо разбираетесь?

— В тренажерный зал хожу с 10 лет, благодаря отцу. Он очень любит спорт, чем только не занимался: гандбол, лыжи, хоккей. Меня тоже хотел на хоккей отдать в детстве, но не взяли — слишком поздно, говорят, встал на коньки. В итоге я несколько лет занимался каратэ, кикбоксингом, но больше всего любил футбол, конечно. Играть начинал босиком на песчанке во дворе школы.

Папа всегда себя держал в отличной форме, очень часто ходил в тренажерку. Ну и меня брал заодно. У нас в Масловском был зал в подвале, туда все свои ходили. Мне понравилось это дело, все упражнения и технику освоил опытным путем еще в детстве, без тренеров.

— Напоследок, несколько слов о наших болельщиках!

— Помню матч с «Черноморцем», когда в гостях наши болельщики целый сектор заняли. Это произвело впечатление. Спасибо за такую поддержку, каждый из ребят в команде благодарен вам. Когда тебя гонят вперед, ты рвешься в бой с новыми силами. Очень много людей наблюдают за клубом, где ни играл, нигде до СКА такого не видел.

Понимаю, что в последнее время матчи в будние дни проводятся, людей немного из-за этого. Но очень хочется, чтобы была поддержка! Мы постараемся ее оправдать, радуя вас хорошей игрой.